Приказание
командира 127-й стрелковой дивизии
о развертывании работ
по инженерному
усовершенствованию и оборудованию
участков обороны
частей дивизии


.

Всем командирам частей1

          Командующий Резервным фронтом приказал немедленно развернуть работу по инженерному усовершенствованию участков обороны частей дивизии и закончить их в кратчайший срок.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          Рабочий день бойцов и командиров, назначенных на оборонительные работы, довести до 15-16 часов в сутки. Основные оборонительные работы производить в ночное время. Днем работы производить группами до 10 человек в укрытых от наблюдения с воздуха местах. Работы, проделанные в ночное время, к рассвету должны быть хорошо замаскированы.
          Первоочередными работами считать:
          1. Расчистка обзора и обстрела. Полоса местности перед передним краем обороны шириною не менее 400 м должна быть очищена от кустарника, высокой травы и хлебов. На участках больших рощ и лесов вырубить просеки для их прострела. Срыть кочки и бугорки земли, заровнять ямки, снести местные предметы, закрывающие обзор и обстрел.
          2. Противотанковые препятствия – эскарпы и контрэскарпы – по рекам Ужа и Днепр делать высотой до двух метров. Противотанковые рвы отрывать взрывным способом. Производство взрывов возлагаю на командира 278-го саперного батальона, земляные работы – на командиров частей.
          3. По левому берегу р. Ужа в больших лесах с крупными деревьями создавать лесные завалы, сваливая деревья вершинами в сторону противника, оплетать поваленные деревья колючей проволокой и минировать их. Минирование возлагаю на командира 278-го саперного батальона.
          При валке деревьев оставлять пни высотой не менее 1.1 м.
          4. Противопехотные препятствия. По всему переднему краю обороны иметь проволочное заграждение не меньше чем в три ряда кольца. Кустарники, опушки рощ и лесов оплести колючей проволокой. Малозаметные препятствия в виде спотыкачей и силков поставить перед огневыми точками, маскируя их в траве. Возможные направления для просачивания противника по балкам и лощинам в глубину обороны перекрыть спотыкачами, силками и усиленным проволочным забором.
          5. Оборонительные и необоронительные постройки:
          а) окопы стрелковые, пулеметные, минометные и наблюдательные пункты довести до полного профиля с ходами сообщения в тыл и по фронту. У каждого окопа на расстоянии 30-40 м иметь глубокую щель. Перекрыть не меньше чем легким перекрытием, обеспечивающим от пуль, осколков мин и снарядов. Переоборудовать уже построенные окопы, чтобы обеспечить одновременный и быстрый выход защитников окопов в контратаку;
          б) окопы оборудовать перекрытыми ровиками для снарядов и расчетов;
          в) в ранее построенных блиндажах на командных пунктах сделать лазы как запасные выходы;
          г) в районе каждого стрелкового взвода построить одно противохимическое убежище с постоянным объемом воздуха на одно стрелковое отделение;
          д) на командных пунктах полков построить по одному противохимическому убежищу с постоянным объемом воздуха, имея в виду в будущем поставить в этих убежищах фильтро-вентиляционные установки;
          е) узлы связи иметь в перекрытых блиндажах и убежищах, приспособленных под химические убежища с постоянным объемом воздуха;
          ж) распоряжением начальника 5-го отделения дивизии в тыловых частях дивизии оборудовать глубокие перекрытые щели – убежища для личного состава. Во всех частях дивизии для конского состава и обоза подготовить заслоны.
          Донесения о произведенных работах за прошедшие сутки представлять ежедневно к 12 часам…
          В дополнение к цифровому материалу через каждые 3 дня, начиная с 12.8.41 г., представлять схему выполненных работ.

Командир 127-й стрелковой
дивизии полковник АКИМЕНКО


Военный комиссар 127-й
стрелковой дивизии
старший батальонный комиссар
ДМИТРЕНКО


Дивизионный инженер 127-й
стрелковой дивизии
майор ФОКИН


[не позднее 12.8.41 г.]
Ф. 762, оп. 9807сс, д. 1, лл. 148-149. Машинописная копия.

1 Документ публикуется с незначительным сокращением.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.