Боевой приказ
командующего войсками 5-й армии
№ 012
на отвод войск армии
с рубежа р. Случь
и занятие ими обороны
в Коростенском укрепленном районе
(7 июля 1941 г.)



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 012. ШТАРМ 8 ЛЕС 20 км ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ
ОЛЕВСК 7.7.41 13.00
Карта 200 000

          1. Противник, введя в бой свежие мотомеханизированные части, стремится развить успех в направлении Шепетовка, Житомир.
          2. Правее – рубеж Вепры, х. Рапово Поле, Скородное обеспечивает 1-я авиационно-десантная бригада. Штаб бригады – Овруч.
          Слева действует 6-я армия. Граница с ней: ст. Тетерев, Фонтанка, (иск.) Слободка, (иск.) Ровно.
          3. 5-я армия, прикрываясь на р. Случь отрядами заграждений, своими главными силами отходит на Коростенский укрепленный район и занимает его для прочной обороны.
          4. 15-му стрелковому корпусу, прикрываясь отрядами заграждений по дорогам: Бережки, Озеры; Карпиловка, Клесово, Рокитно, Каменное, Чавель, Александровка; Бережцы, Боровое, в ночь с 7 на 8.7.41 г. начать отход на Коростенский укрепленный район и к утру 9.7.41 г. подчинить себе узлы обороны укрепленного района в границах корпуса, главными силами занять и прочно удерживать фронт Руднище, Белокоровичи, оборудовав предполье с передним краем по линии Копище, х. Майдан, Перга, Сушаны, Олевск, Кишин.
          Промежуточные рубежи для арьергардов:
          Первый рубеж – Старе Село, Рокитно, Городница – удерживать с утра 8.7 до исхода 8.7.41 г.
          Второй рубеж – Будки Войткевицкие, Олевск, Сербы – удерживать с утра 9.7 до исхода 9.7.41 г.
          Подчинив себе одну роту и батарею 165-го запасного стрелкового полка в районе Жмурное, прикрыть направления Налельчицы и Буйковичи.
          Ось движения штаба корпуса: Рокитно, Олевск. Замысловичи, Славечно, Веледники.
          Штаб 15-го корпуса к утру 9.7.41 г. иметь в Прибытки.
          Граница слева: Боровое, Сердюки, Белокоровичи, Лугины, Серновичи.
          5. 31-му стрелковому корпусу, прерываясь отрядами заграждений по дорогам: Быстричи, Воняче, Зубковичи и Городница, Березники, Эмильчино, в ночь с 7 на 8.7.41 г. начать отход на Коростенский укрепленный район и к утру 9.7.41 г., подчинив себе 195-ю стрелковую дивизию и узлы обороны укрепленного района в полосе действия корпуса, главными силами занять и прочно удерживать фронт (иск.) Белокоровичи, Эмильчино, кол. Дмитровка, имея в первом эшелоне на фронте (иск.) Белокоровичи, Эмильчино 200-ю стрелковую дивизию; на фронте (иск.) Эмильчино, кол. Дмитровка – 195-ю стрелковую дивизию. 193-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Симаковка, ст. Яблонец, Карасивка с задачей – быть в готовности к нанесению контрудара в направлениях Эмильчино и Могилевка. Ответственность за стык с 206-й стрелковой дивизией в районе Сербы, кол. Дмитровка, Слободка возлагаю на командира 31-го стрелкового корпуса. Оборудовать предполье с передним краем по линии Зубковичи, Янча Рудня, Мал. Глумча, Спаская Запруда, Бол. Цвиля.
          Промежуточные рубежи для арьергардов:
          Первый рубеж – (иск.) Боровое, Городница – удерживать с утра 8.7 до исхода 8.7.41 г.
          Второй рубеж – Ур. Выструб, Сербы – удерживать с утра 9.7 до исхода 9.7.41 г. При отходе особое внимание обеспечению левого фланга.
          Ось движения штаба корпуса – Дубинки, Эмильчино, Гулянка.
          Штаб корпуса к утру 9.7.41 г. иметь в Гулянка.
          6. 9-му механизированному корпусу с 3-м дивизионом 460-го корпусного артиллерийского полка к исходу 7.7.41 г. сосредоточиться в районе Погорелая, к. Визенталь, (иск.) Ушомирская. Подготовить:
          1) противотанковый район – к. Визенталь, Боровица, Рудня Ушомирская;
          2) отсечные позиции на северном берегу р. Уж на фронте Мошна, Рудня, Могильня, перехватывая житомирскую дорогу фронтом на юг;
          3) быть в готовности к нанесению ударов в направлении Новоград Волынский, Житомир.
          Штаб корпуса – Погорелая.
          7. 22-му механизированному корпусу оставаться в районе Соловьи, Яблоновка, Чигири.
          Подготовить:
          1) противотанковый район в лесах: х. Перейма, х. Багоница, х. Чигири;
          2) отсечные позиции по западному берегу р. Уж, р. Шестен на фронте Пашины, Васьковичи, Шемятица, ст. Лугины фронтом на восток и север, перехватывая основные дороги. Быть готовым к нанесению удара в направлениях: Народичи; Овруч; Белокоровичи.
          Штаб корпуса – х. Чигири.
          8. Армейский резерв.
          1) 135-й стрелковой дивизии оставаться в районе Писки, Радгоща, Бондаревская Гута. Подготовить: а) противотанковый район – Бондаревская Гута, Писки, кол. Горщик; б) отсечные позиции по восточному берегу р. Крапивня на фронте сл. Янушполь, (иск.) Мошна Рудня; в) быть в готовности к нанесению удара самостоятельно и совместно с 9 м механизированным корпусом в направлении Новоград Волынский.
          Штаб дивизии – Писки.
          2) 87-й стрелковой дивизии продолжать оставаться в районе лесов севернее Игнатполь, приводя части в порядок и пополняясь. Штаб дивизии – Игнатполь.
          9. Командирам 9, 22-го механизированных корпусов и 135-й стрелковой дивизии связаться с узлами обороны Коростенского укрепленного района.
          10. Вырыть окопы полного профиля. Устроить завалы, минировать и перекопать дороги, оставив минимальное количество путей для подвоза и эвакуации. Подготовить промежуточные рубежи и оборудовать предполья. Установить строжайший порядок и охрану в войсковом тылу и на путях отхода: отрегулировать всем маршруты, не допускать движения одиночных бойцов и групп в отрыве от своей части, не допускать в границах соседних частей и соединений. Для проведения работ мобилизовать инструмент, гужевой транспорт и местное население. Все военное и государственное имущество, а также конский состав выводить из оставляемых районов. Служебные и станционные постройки уничтожать.
          11. Во всех полках и батальонах создать истребительные команды по истреблению танков противника. В команды выделить наиболее храбрых и смелых людей, которых вооружить связками гранат, бутылками с воспламеняющейся жидкостью. Выделенных людей проинструктировать, указав им наиболее уязвимые места танков. Команды или отдельных бойцов за каждый уничтоженный или выведенный из строя танк отмечать в приказе и представлять к награде.
          12. Боевые донесения категорически требую представлять: по выступлении с р. Случь, по занятии и оставлении каждого промежуточного рубежа, по выходе на основной рубеж обороны, помимо оперсводок.
          13. Штаб 5-й армии – лес 20 км юго-восточнее Олевск. С утра 8.7.41 г. – х. Липняки (восточнее Коростень 25 км).

Командующий 5-й армией
Потапов


Член Военного совета
дивизионный комиссар
Никишев


Начальник штаба
Писаревский


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 60, лл. 24, 25.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.