Оперативная сводка
штаба 5-й армии
№ 024
к 11 часам 8 июля 1941 г.
о результатах
отхода войск армии
на линию
Коростенского укрепленного района



Серия «Г»

ОПЕРСВОДКА № 024 К 11.00 8.7.41. ШТАРМ 5 ЛЕС ЮЖНЕЕ
РАДОВЕЛЬ
Карта 200 000

          5-я армия, обороняясь на восточном берегу р. Случь на фронте Бережки, Быстричи, Людвиполь, Городница, Могильня, в ночь с 7 на 8.7.41 г. начала отход на линию Коростенского укрепленного района и к утру 8.7.41 г. частями занимает положение:
          1. 15-й стрелковый корпус с 22.00 7.7.41 г., отходя на линию Коростенского укрепленного района на фронт Руднище, Белокоровичи, в 10.00 8.7.41 г. главными силами вышел на промежуточный рубеж Старе Село, Рокитно, Боровое.
          Штаб корпуса с утра 8.7.41 г. – Олевск.
          3. 31-й стрелковый корпус в ночь с 7 на 8.7.41 г., под прикрытием сильных арьергардов, также начал отход на линию Коростенского укрепленного района на фронт (иск.) Белокоровичи, Катериновка. Его 200-я стрелковая дивизия отходит под нажимом небольших групп противника. Перед фронтом 193-й стрелковой дивизии противник пытается прорваться в направлениях Быстричи, Людвиполь, Губков.
          3. 9-й механизированный корпус, после 30-километрового марша, к исходу 7.7.41 г. сосредоточился в Зубковичи, Мал. Глумча, Подлубы и, после небольшого отдыха, продолжает движение с задачей сосредоточиться в районе к. Крилинск, Семаковка, Скала.
          4. 22-й механизированный корпус к утру 7.7.41 г. сосредоточился в районе:
          а) 215-я моторизованная дивизия – Рудня Мяколовичская и роща восточнее;
          б) 41-я танковая дивизия – роща западнее Чигири;
          в) 19-я танковая дивизия – в лесу западнее Чигири.
          Штаб корпуса – Чигири.
          Корпус с 22.6.41 г., находясь в боях, понес большие потери в личном составе и материальной части. Из-за отсутствия транспорта мотострелковые полки и экипажи выбывших из строя машин совершали длительные переходы пешим порядком. В результате личный состав уставший и изнурен. Обувь на 70 % выносила срок и требует замены (в мотополках).
          В корпусе на 7.7.41 г. осталось в строю: людей – 55 %, танков – 21 штука, орудий ПТО – 8 штук, орудий разных калибров – 6, бронемашин – 4. Оставшиеся без материальной части танковые экипажи и артиллеристы вооружены винтовками и действуют как пехота, что является недопустимым при недостатке кадров. Оставшиеся кадры специалистов необходимо сохранить и для приведения корпуса в боевое состояние доукомплектовать личным составом, вооружением, боевой материальной частью и транспортом.
          5. 19-й механизированный корпус сосредоточен и приводит себя в порядок в районе кол. Ужачинская Рута, Романовская Слобода, Федоровка.
          Корпус, будучи неукомплектован личным составим и материальной частью, в течение тринадцатидневных боев на направлении активных действий противника сильно потрепан и понес большие потери. Оставшееся незначительное количество материальной части непригодно к бою и требует восстановления.
          На 6.7.41 г. первый эшелон корпуса вышел из боя в количестве 1 500 человек (40-я и 43-я танковые дивизии), вооруженных только винтовками, имея одну зенитную батарею и три танка. Кроме того, 50 танков находятся в ремонте. Из-за отсутствия положенной материальной части корпус потерял большое количество специалистов, выполнявших должность стрелка. Сейчас в части поступает новая материальная часть, но личным составом не освоена. Управление корпуса не укомплектовано начальствующим составом на 50 %. Положенных по табелю средств связи корпус не имеет. Все это влияет на руководство боем.
          Штаб 19-го корпуса – кол. Александровка.
          6. Группа полковника Бланк (228, 206-я стрелковые и 109-я моторизованная дивизии) совместно с Новоград-Волынским укрепленным районом обороняет рубеж кол. Дмитровка, Новоград Волынский, Рогачев.
          По данным от прибывшего из Новоград Волынский летчика, 7.7.41 г. в 13.00 до роты пехоты противника прорвалось в районе Киника и продвигается в направлении Броники. Вслед за ротой двигалась колонна пехоты и танков. Дальнейший результат неизвестен. Приняты меры к выяснению.
          7. Армейский резерв:
          135-я стрелковая дивизия сосредоточена в районе Радгоща, Писки;
          87-я стрелковая дивизия – в лесу севернее Игнатполь.
          8. Управление 27-го стрелкового корпуса в 7.00 8.7.41 г. заканчивает погрузку, с подачей паровоза отправляется в Гомель в распоряжение Западного фронта.
          9. Авиация в течение 7.7.41 г. производила бомбардировочные действия по моточастям противника в районах Самостшалы, Гоща, Корец. Всего произведено 36 самолето-вылетов и сброшено 9.2 тонны бомб.
          Потери: на аэродром не вернулось 3 самолета.
          Потери противника не выяснены.
          10. Погода. В результате ночного дождя дороги размякли и труднопроходимы для колесного транспорта. На дорогах, пролегающих в лесах и на болотах с черноземной поверхностью, машины выталкиваются людьми, что создает большие заторы и пробки на дорогах, подвергающихся нападению авиации противника.
          11. Связь – делегатами и по радио.

Начальник штаба 5-й армии Писаревский


Начальник Оперативного отдела Давыдов


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 3, лл. 29, 30.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.