Боевой приказ
командующего войсками 6-й армии
№ 0025
на отвод войск армии
на рубеж
Екатериновка, Коростки
(5 июля 1941 г.)



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0026. ШТАРМ 6 СТ. КОНСТАНТИНОВ. 5.7.41
Карта 200 000

          1. Противник, усилив свою подвижную группировку на ровенском направлении и подтянув резервы на тарнопольском направлении, перешел к активным действиям. Обходя правый фланг армии, занял Шепетовку, Изяславль и действует в направлении Грицев.
          2. Ближайшая задача армии отойти на рубеж Екатериновка, Коростки и, опираясь на Новоград-Волынский укрепленный район, не допустить прорыва противника в направлении Житомир, прочно обеспечивая стык с 26-й армией.
          3. Справа 5-я армия отходит на рубеж Руднице, Белокоровичи, Сербы. Граница с ней: (иск.) ст. Тетерев, (иск.) ст. Фонтанка, Слободка, Ровно. Штаб армии – Коростень.
          Слева 26-я армия отходит на рубеж Вел. Деревичи, Заставцы. Граница с ней: Фастов, Кодня, Коростки, Базалия, (иск.) Тарнополь. Штаб армии – Янушполь.
          4. 19-му механизированному корпусу прикрывать правый фланг армии на рубеже Корец, Берездов до 7.7.41 г. с задачей обеспечить перегруппировку армии. К утру 8.7.41 г. отойти на рубеж Дедовичи, Корытница. 9.7.41 г. – на рубеж Екатериновка, Гульск, прочно занять его для обороны.
          5. 7-му стрелковому корпусу отойти к утру 7.7.41 г. на промежуточный рубеж Дубровка, Лабунь, прочно прикрыть его до 8.7.41 г., обеспечивая фланг 19-го механизированного корпуса и обеспечивая фланговый марш 36-го стрелкового корпуса на оборонительный рубеж. С отходом 36-го стрелкового корпуса с рубежа Лабунь, Вел. Мацевичи отойти на основной оборонительный рубеж (иск.) Гульск, Рогачев. Иметь в резерве силы и средства для смены частей 19-го стрелкового корпуса1 на рубеже Екатериновка, Гульск. Граница полосы отхода слева – Белогородка, Вербовцы, (иск.) Полонное.
          6. 36-му стрелковому корпусу отойти на рубеж Рогачев, Ульха, которые подготовить к обороне. Отход совершить последовательно по рубежам: первый рубеж – Вербовцы, Васьковчики к утру 6.7.41 г.; второй рубеж – Роговичи, Лабунь к утру 7.7.41 г.
          К утру 8.7.41 г. выйти на рубеж Рогачев, Ульха с задачей не допустить прорыва противника.
          При движении на восток вести тщательную разведку на север и иметь сильные боковые отряды по южному берегу р. Хомора.
          Граница полосы отхода слева – Зеленая, Грицев, Нв. Мирополь.
          7. 37-му стрелковому корпусу отойти на рубеж Ульха, Коростки и, подчинив себе 199-ю стрелковую дивизию (подготовившую для обороны этот рубеж), прочно оборонять его, не допуская прорыва противника.
          Отход совершить под прикрытием 49-го стрелкового корпуса и своих арьергардов.
          8. 49-му стрелковому корпусу сосредоточиться в армейский резерв в район Романовка, Брачки к утру 9.7.41 г.
          Отход совершить последовательно по рубежам, прикрывая левый фланг армии и имея связь с соседом слева.
          Первый рубеж – Зеленая, Антонины к утру 6.7.41 г.; второй рубеж – Лабунь, Вел. Мацевичи к утру 7.7.41 г. Граница полосы отхода слева – Колки, Вел. Мацевичи, Коростки.
          9. 15-й механизированный корпус – армейский резерв. Сосредоточиться в районе Годыха, Дрихла к 8.7.41 г.
          10. 109-й мотострелковой дивизии с выходом 37-го стрелкового корпуса на рубеж Вербовцы начать отход на левом фланге 7-го стрелкового корпуса в армейский резерв в район Барбаровка, Улашиновка. Срок сосредоточения – 8.7.41 г.
          11. 3-я противотанковая артиллерийская бригада – в армейском резерве. Сосредоточиться в районе Романовка к 8.7.41.
          12. Штаб 6-й армии – Высокая Печь с 6.7.41.

Командующий 6-й армией
генерал-лейтенант Музыченко


Член Военного совета
дивизионный комиссар Попов


Начальник штаба армии комбриг Иванов


Ф. 334, оп. 3949сс, д. 5, лл. 81, 82.

1 Так в документе. По-видимому, должно быть – «19-го механизированного корпуса», т. к. в это время на Юго-Западном фронте 19-го стрелкового корпуса не было.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.