Директива
командующего войсками Южного фронта
на отвод
правофланговых частей
18-й армии
и на ликвидацию противника,
прорвавшегося в направлениях
Стефанешти, Скулени
(3 июля 1941 г.)



Серия «Г»
.

Командующим 18-й и 9-й армиями
Начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу армии тов. Жукову
Для сведения командиру 9-го особого стрелкового корпуса

          Первое. Противник, закончив подготовку к наступлению, авангардными частями форсировал р. Прут на участке Корпачи, Браништа, Скулени, Цуцора, имея основную группировку войск (до десяти пехотных дивизий, четырех моторизованных дивизий, двух танковых дивизий) на участке Стефанешти, Яссы.
          В ночь со 2 на 3.7.41 г. противник форсировал р. Прут в направлении Стефанешти и силою до одной пехотной дивизии развивает наступление на Патрушени.
          Из района Скулени противник силою до двух немецких пехотных дивизий, переправившись через р. Прут, развивает наступление в северо-восточном направлении.
          Второе. Выполняя ранее намеченный план, в соответствии с обстановкой на фронте 12-й армии Юго-Западного фронта ПРИКАЗЫВАЮ: правофланговые части 18-й армии, прикрывая арьергардом рубеж Заставка, ст. Лужан, юго-западнее Черновицы р. Прут, отвести на оборонительный рубеж Хотин, Левипцы, Липканы.
          Третье. 189-я стрелковая дивизия, обороняя ныне занимаемый рубеж, продолжает его укреплять.
          Частями 169-й стрелковой дивизии занять и подготовить к упорной обороне промежуток между Каменец-Подольск и Могилев-Подольско-Ямпольским укрепленным районом.
          130-й стрелковой дивизии занять Могилев-Подольско-Ямпольский укрепленный район.
          16-й механизированный корпус в полном составе к утру 4.7.41 г. сосредоточить в районе Балин, Залесцы, Дунаевцы как подвижную группу армии за главной оборонительной полосой для действий против прорывающегося противника.
          Четвертое. 9-й армии уничтожить переправившегося противника в направлении Стефанешти и у Скулени и продолжать выполнять ранее поставленную задачу по прочной обороне госграницы по р. р. Прут и Дунай.
          2-й механизированный корпус сосредоточить в район Быковец для действий по прорвавшемуся противнику.
          18-му механизированному корпусу форсировать сосредоточение в указанный ранее район. В случае затруднений с подачей подвижного состава колесные машины направить в район сосредоточения своим ходом по путям восточнее Днестра.
          Пятое. Военно-воздушным силам обеспечить перегруппировку войск и совместными усилиями с наземными войсками уничтожить прорвавшегося противника в направлениях Стефанешти и Скулени.
          Шестое. Резерв фронта – 116-ю стрелковую дивизию к исходу 6.7.41 г. сосредоточить в районе Рыбнинского укрепленного района, где и занять оборону в соответствии с планом коменданта укрепленного района.
          Седьмое. Командующим армиями в своих границах укрепленные районы по р. Днестр привести в полную боевую готовность как главный рубеж обороны.
          Восьмое. Получение настоящей директивы и исполнение донести немедленно.

Командующий Южным фронтом
генерал армии Тюленев


Член Военного совета
армейский комиссар 1 ранга
Запорожец


Начальник штаба
генерал-майор Шишенин


3 июля 1941 г. 17 часов.
Ф. 228, оп. 2535сс, д. 32, лл. 160, 161.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.