Разведывательная сводка
штаба Южного фронта
№ 19
к 8 часам 4 июля 1941 г.
о группировке
и действиях противника
перед войсками фронта



Серия «Б»

РАЗВЕДСВОДКА № 19 К 8.00 4.7.41. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ВИННИЦА
Карты 500 000 и 200 000

          Основная группировка войск противника перед Южным фронтом сосредоточена в районе Дарабани, Сучава, Яссы, Стефанешти общей численностью: румынских дивизий – 8 (из них две кавалерийские), кроме того – одна мотобригада и одна горно-стрелковая бригада; немецких – три пехотные дивизии.
          В непосредственном боевом соприкосновении с нашими войсками на участке Серет, Яссы установлены части: 4-я горно-стрелковая бригада, 8-я кавалерийская бригада, 7, 4, 8, 13, 14-я и 19-я пехотные дивизии, части 4-й и 2-й пехотных дивизий румын и 148, 239, 198-й и 210-й пехотных дивизий немцев.
          Во втором эшелоне и в оперативных резервах в районах Дорохов, Сучава, Ботошани и в районе Роман предположительно можно считать до десяти пехотных дивизий немцев и румын, до пяти моторизованных и двух-трех танковых дивизий.
          На кишиневском направлении в боевом соприкосновения с нашими войсками, на участке Хуши, Галац, установлены части 15, 2, 11, 12, 21-й пехотных дивизий и гвардейская дивизия румын. На этом участке, предположительно, можно считать во втором эшелоне и в оперативных резервах до шести-семи пехотных дивизий немцев и румын (из них одни мотодивизия).
          На измаиловском направлении, на участке Галац, Тульча, установлены 10-я и 9-я пехотные дивизии румын. Во втором эшелоне и в оперативном резерве, предположительно, находятся две пехотные дивизии. В Резерве Главного Командования от восьми до десяти румынских и немецких дивизий.
          Исходя из этого, участок Хуши, Галац, Тульча в предстоящих операциях приобретает второстепенное значение.
          В течение 4.7.41 г. на фронте 18-й армии противник свои действия ограничивал разведкой и отдельными попытками небольших групп форсировать р. Прут на участке Новоселица, Липканы, Перерита. На фронте 9-й армии в результате боев авангардные части противника захватили плацдарм на восточном берегу р. Прут и с утра 3.7.41 г. противник силой до шести пехотных и двух кавалерийских дивизий перешел в наступление на участке Бадраджи, Ноун, Цуцора в общем направлении на Бэлци, Сорока, производит нажим в направлениях Стефанешти, Сорока и Скулени, Бэлци. К 6 часам 4.7.41 г. противник достиг рубежа Бадраджи, Ноун, Стольничени, Зайкани, Каменка, Тодирешти, Валя Маре.
          Показаниями пленных немецких летчиков подтверждается базирование эскадры № 5 на аэродромах в районе Фокшаны. В составе эскадры все самолеты – пикирующие бомбардировщики, приспособленные для ночных и дальних полетов. За время боевых действий эскадра потеряла до 50 % своих самолетов сбитыми или выведенными из строя.
          От 9-й армии сведений нет. По получении донесем дополнительно.
          Выводы:
          1. С утра 3.7.41 г. противник на участке Бадраджи, Ноун, Валя Маре ввел в бой главные силы, предположительно до трех армейских корпусов, входящих в состав 3-й и 4-й армий румын, усиленных немецкими дивизиями.
          2. Главный удар противника на Южном фронте определяется направлением Бэлци, Сорока на участке Стефанешти, Яссы.
          3. Свое наступление на направлении Бэлци, Сорока противник, видимо, согласовывает с действиями на тарнопольском направлении с целью отрезать львовскую группу наших войск.
          НЕОБХОДИМО.
          Авиационной разведкой установить точное расположение оперативных резервов противника и следить за подводом новых сил в направлении Стефанешти, Бэлци и Яссы, Бэлци.

Заместитель начальника штаба Южного фронта
генерал-майор Романов


Начальник Разведывательного отдела
полковник Васильев


Ф. 228, оп. 223098с, д. 3, лл. 50, 51. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.