Боевой приказ
командующего войсками 9-й армии
№ 01
на оборону
государственной границы
(22 июня 1941 г.)



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 01. ШТАРМ ТИРАСПОЛЬ 22.6.41 23.45
Карта 200 000

          1. Германо-румынские войска в течение 22.6.41 г. пытались форсировать р. Прут на участках Куконешти-Веки, Скулени, Леушени, Чоры, Кагул и р. Дунай в районе Картал, но были отбиты контратаками наших войск. В течение 22.6.41 г. авиация противника производила полеты на Бэлци, Кишинев, Болград. В воздушных боях сбито 19 самолетов противника.
          2. Войскам прикрытия не допускать перехода госграницы частями противника. Бить артиллерией группировки противника на переправах и на его территории.
          3. 35-му стрелковому корпусу оборонять полосу в прежних границах.
          4. 2-му кавалерийскому корпусу 9-й кавалерийской дивизией оборонять полосу в границах: справа – Копкуй, Ялпужени, Чуфлешти, (иск.) Кошкалия, (иск.) Бендеры; слева – (иск.) Готешти, (иск.) Бешальма, (иск.) Кириет-Лунга, (иск.) Березина. 5-ю кавалерийскую дивизию в течение ночи сосредоточить в районе Башкалия, Чок-Майдан, Романешти, в готовности атаковать превосходящие силы противника в направлениях:
          а) Романешти, Леово;
          б) Романешти, Баймаклия.
          5. 14-му стрелковому корпусу оборонять полосу в прежних границах.
          6. 48-му стрелковому корпусу – 30-й стрелковой дивизией к рассвету 23.6.41 г. занять и оборонять рубеж Алуйниш, Фундури, Реуцели; 74-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Путинешти, Никулина, Маркулешти в готовности контратаковать в северо-западном и юго-западном направлениях.
          7. 2-му механизированному корпусу к утру 23.6.41 г. сосредоточиться в районе Кишинев и леса севернее и северо-западнее Кишинев в готовности, прикрывшись одним полком Ганчешти, к контрудару на Бэлци.
          Штаб корпуса – Комплени. Один моторизованный полк 15-й моторизованной дивизии – мой резерв в районе Тирасполь, Красная Горка.
          8. 18-му механизированному корпусу иметь дивизии в прежних районах – 44-ю танковую и 208-ю мотострелковую1 в готовности атаковать прорвавшегося противника в северо-западном и юго-западном направлениях, 47-ю дивизию в районе Аккерман в готовности отразить авиационный десант противника и удерживать Бугазскую переправу.
          9. Всем частям, штабам тщательно соблюдать маскировку, особо обратить внимание на обеспечение противовоздушной и противотанковой обороны.
          10. Штаб армии – Тирасполь.

Командующий армией
генерал-полковник Черевиченко


Член Военного совета
корпусной комиссар Колобяков


Начальник штаба
генерал-майор Захаров


Ф. 5871, оп. 7161сс, д. 1, лл. 1, 2. Незаверенная машинописная копия.

1 Так в документе. По-видимому, должно быть – «218-ю моторизованную».

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.