Доклад
Военного совета Западного направления
Ставке Верховного Командования
об обстановке
на Западном фронте
на 14 июля 1941 г.
(14 июля 1941 г.1)


.

Сталину, Жукову

          На 14 июля обстановка на Западном фронте представляется весьма сложной. Противник, воспользовавшись прорывом в районе Витебск, Богушевское, Шклов и Старый Быхов, энергично вводит в прорыв крупные механизированные соединения.
          На витебском направлении с утра 4.7 передовые механизированные части противника проникли в район Велиж, Демидов. Наши части занимают Демидов, где ведут бой.
          Группа противника, прорвавшаяся у Шклов в направлении Горки, с утра сегодня пыталась проникнуть в Смоленск.
          Передовые части этой группы контрударом наших частей со стороны Смоленск и Гусино остановлены и оттеснены в юго-западном направлении.
          К исходу дня противник занимает Красный, Мстиславль с главной группировкой в районе Горки.
          13 и особенно 14 июля противник проявляет большую активность авиацией, подвергая усиленным штурмовым действиям и бомбежке войска, железные и грунтовые дороги прифронтовой полосы.
          Смоленск и прилегающие к нему объекты стали центром ожесточенных налетов, несмотря на хорошую работу нашей истребительной авиации.
          Сложившаяся на фронте обстановка показывает, что противник имеет целью окружение нашей витебско-оршанской группировки.
          Наши войска вследствие длительных отходов, упорных за последнее время боев, а также укомплектования их наспех, больших потерь вооружения не устойчивы.
          Особенно это сказывается при наступлении. Имели место случаи бегства частей от воздействия авиации и передовых танковых отрядов противника.
          Положение осложняется тем, что прибытие новых соединений замедлено и дезорганизовано железными дорогами. В головных эшелонах прибывают тыловые части, а боевые части длительно задерживаются в пути.
          Вследствие этого фронт не имеет резервов и вынужден поспешно вводить на передовую линию части организационно плохо подготовленные. Много дивизий состоит из разных частей. Что касается танковых соединений, они не имеют материальной части и превратились, по существу, в технически слабо оснащенную пехоту.
          Исходя из того, что противник наступает главным образом по дорогам танковыми частями в сопровождении авиации в отрыве от своей пехоты, мы решили и поставили войскам задачу закрыть на участках Шклов, Старый Быхов образовавшийся прорыв, отрезать прорвавшиеся мехчасти и всеми имеющимися в нашем распоряжении силами обрушиться на уничтожение прорвавшихся групп.
          Эти операции начаты нами вчера. Будем со всей настойчивостью их проводить, чтобы к 16 июля закончить.
          Вчера нашим войскам удалось закрыть прорыв в районе Богушевское между Витебском и Оршей и уничтожить 35 танков и 20 мотоциклов противника.
          За 13 июля по окончательным данным сбито и уничтожено на аэродромах 82 самолета противника. Наши потери составили 16 самолетов.
          За 14 июля уничтожено 57 самолетов противника, наши потери 13 самолетов. За 14 июля атаками с воздуха уничтожено 3 танковых батальона противника.
          Вместо с тем, мы считаем крайне недостаточным наличие самолетов на фронте. На 13 июля мы имеем всего 130 истребителей и 254 бомбардировщика и штурмовика.
          Просим:
          1) усилить авиацию фронта и танковые части;
          2) выделить фронту 3000 автомашин;
          3) просим приказать НКПС’у упорядочить доставку боеприпасов и людских воинских эшелонов.
          Докладываем – из-за непрерывной бомбежки и разрушения связи переезжаем к утру 15 июля на запасный командный пункт в районе Ярцево. Одновременно готовим полное управление в районе Вязьма. В Смоленск оставляем оперативный пункт.

С. Тимошенко


Пономаренко


Ф. 208, оп. 2454сс, д. 29, лл. 372-376. Подлинник.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.