Директива
штаба Западного фронта
по тылу
№ 06/т
(5 июля 1941 г.)



Сов. секретно

ДИРЕКТИВА ПО ТЫЛУ № 06/Т. ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
СМОЛЕНСК. 5 июля 1941 г.
Карта 500 000

          1. Тыловая граница Западного фронта – Бологое, Ржев, Вязьма, Брянск, Шостка.
          Тыловая граница армий – линия распределительных станций армий – Великие Луки, Смоленск, Унеча.
          Границы тыловых районов армий: 22 А – справа – Валдай, Пушкинские Горы, Вольно; слева – Лихославль, Белый, Колышки, Минск; 20 А – слева – Гжатск, Ельня, Могилев, Осиповичи; 21 А – слева – Орел, Лоев, Ельск.
          2. Армии базируются на железнодорожные участки: 22 А – Великие Луки, Идрица; Великие Луки, Полоцк; Великие Луки, Невель, Витебск; 20 А – Смоленск, Орша; Смоленск, Витебск; 21 А – Унеча, Гомель, Жлобин; Унеча, Кричев, Могилев.
          3. Контрольно-распределительные станции фронта: Ржев, Вязьма, Занозная, Фаянсовая, Брянск. Начальнику военных сообщений Зап. фронта сформировать соответствующий аппарат на эти станции, применительно к сокращенному штату кр/с1. Начальнику артиллерии, фронтовому интенданту и начальнику Отдела снабжения горючим Зап. фронта назначить своих представителей на все кр/с. Начальнику АБТУ фронта направить представителей на кр/с Вязьма, Брянск.
          4. Армейские распорядительные станции: 22 А – Великие Луки; 20 А – Смоленск; 21 А – Унеча. Аппараты на р/с выделить распоряжением начальников штабов армий.
          5. Подвоз тыловых частей и учреждений, снабженческих грузов будет производиться распоряжением Главного командования до фронтовых контрольно-распределительных станций, от этих станций до армейских распределительных станций – распоряжением штаба фронта. Дальнейший подвоз производить штабам армий.
          6. Станции снабжения организовать распоряжением армий за счет тыловых частей и учреждений, выделенных Генеральным штабом Красной Армии и выделяемых штабом Западного фронта. Ведомость тыловых частей в приложении2.
          7. Для создания фронтовых запасов по артиллерийскому вооружению использовать: артбазу № 40 – Ржев; по боеприпасам – склад № 69 – Полота; склад № 35 – Мончалово и склад № 65 – Закопытье; по продовольствию и фуражу – окружные продовольственные склады и базы Управления государственных резервов.
          8. Эвакуацию материальной части и вооружения производить в соответствии с директивами Генерального штаба № 00191, 00192 и 00193.
          9. Госпитальные базы армий развернуть: 22 А – районе Великие Луки; 20 А – районе Смоленск, Ярцево; 21 А – районе Унеча, Новозыбков. Госпитальные базы фронта развернуть по линии Ржев, Вязьма, Брянск.
          Дальнейшую эвакуацию вести в Рязань, Пензу, Арзамас, Казань, Ульяновск.
          10. Лечение раненых и больных лошадей производить в фронтовых, армейских и гарнизонных лазаретах.
          11. Для пополнения людским составом к армиям приписать:
         22 А – 173 армейский запасн. стрелковый полк – Полоцк;
         20 А – 123 » » » » – Вязьма;
         21 А – 175 » » . » – Чаусы.
          12. Пункты сдачи военнопленных органам НКВД – Полоцк, Смоленск, Гомель.
          13. Принять все меры к выполнению директивы Генерального штаба № 0070 об эвакуации материальных запасов и ценного имущества, не допускать оставления в руках противника каких-либо запасов горючего, продовольствия, авиационных бомб и другого имущества.
          14. Особое внимание обратить на снабжение войсковых соединений, идущих с запада за противником.
          15. Тыловые сводки представлять к 3.00 ежедневно за предыдущий день. С первой сводкой одновременно представить сведения о боевом и численном составе армий.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин


Ф. 208, оп. 224922с, д. 1, лл. 25-27. Подлинник.

1 Так в документе. Вероятно – «контрольно-распределительной станции».
2 Ведомость в настоящем выпуске Сборника не публикуется.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.