Приказ
командующего войсками
Фронта резервных армий
№ 3/оп
об устранении недостатков
в организации системы
противотанкового артиллерийского
огня
(19 июля 1941 г.)



Секретно
Серия Г

ПРИКАЗ
КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ФРОНТА РЕЗЕРВНЫХ АРМИЙ
№ 3/оп

ШТАБ ФРОНТА гор. МОЖАЙСК 19 июля 1941 г. 22 ч. 45 м.

          Группой командиров Управления начальника артиллерии фронта была проверена боевая готовность артиллерии 166, 248, 91, 133, 178 и 107 сд 24 армии.
          В системе организации артиллерийского огня обнаружен ряд недопустимых недочетов.
          В ходе проверки командный состав артиллерии получил указания от проверяющих командиров и основные недостатки были ликвидированы на месте.
          Командующим армиями и их начальникам артиллерии немедленно принять меры по обеспечению полной готовности и правильной организации системы артиллерийского огня на фронте армий к утру 19.VII.41 г., руководствуясь следующим:
          1. Орудия противотанковой борьбы располагать с учетом фланкирования танков на подходе их к противотанковым препятствиям и переднему краю, обеспечивая прикрытие последних также и фронтальным огнем противотанковых орудий с переднего края.
          2. В дополнение к 45-мм в качестве противотанковых орудий на переднем крае использовать так же пушечные системы ДА и системы более крупных калибров.
          3. Система противотанкового артиллерийского огня должна быть организована на глубину до 4-6 километров.
          4. ОП батарей поддержки пехоты (ДА, КА, БМ) выбирать с учетом обеспечения стрельбы их по танкам прямой наводкой на дальность до 1.5-2 километров без перемещения орудий на особые противотанковые позиции.
          5. Организация противотанкового огня батарей поддержки пехоты должна быть организована на распределении полосы пространства между рубежами переднего края и огневыми позициями на ответственные секторы батарей с учетом взаимного фланкирования подступов к ним.
          6. Подвижным противотанковым артгруппам ставить задачи по прикрытию в глубине основных танковых направлений, обязывая их вместе с этим подготавливать заблаговременно рубежи развертывания и пути подхода к направлениям возможного их использования.
          7. В задачи зенитной артиллерии обязательно включить также и отражение атаки танков прямой наводкой.
          8. Для устранения возможности вскрытия противником системы противотанкового артогня и расположения ОП орудий ПТО демонстративными действиями отдельных танков и небольших их групп, орудиям, расположенным на переднем крае, установить твердый порядок открытия огня по одиночным танкам и небольшим их группам.
          9. Ведение противотанкового огня должно быть основано:
          а) На твердом знании орудийными расчетами заранее точно определенных прицелов до рубежей открытия огня по танкам, а также до рубежей, с которых следует нести огонь с постоянным прицелом.
          б) На выработке стойкости, выдержки и хладнокровии у всех командиров и бойцов до способностей их вести огонь по танкам вплоть до стрельбы в упор с последующим уничтожением их связками ручных гранат и бутылками с горящей жидкостью.
          в) На умении орудийных расчетов готовить орудие и вести огонь по танкам при неполной видимости (в тумане, ночью, в пыли), заблаговременно подготовлять боеприпасы (снаряды и заряды) по партиям, весовым знакам.
          10. Меткость и скорострельность всех калибров обеспечить систематическим обучением и ежедневной тренировкой в стрельбе по танкам как командного, так и красноармейского состава. Особое внимание этому вопросу должно быть обращено в только что сформированных частях.
          11. Не допустить неприкрытости ответственных направлений огнем кинжальных и специального назначения орудий за выбытием их из строя в результате артиллерийской и авиационной подготовки противника перед танковой атакой. Для этого заблаговременно планировать и определять замену таких орудий другими – соседними.
          12. Инженерное оборудование ОП должно обеспечивать:
          а) 45-мм орудиям быстроту выкатывания их из-за укрытия на площадку для ведения огня;
          б) полную живучесть орудия независимо от обстрела его артогнем или бомбардировки с воздуха;
          в) 1-2 запасных позиции на каждую ОП.
          Оборудование ложных ОП должно иметь широкую практику.
          13. Установление и постоянное соблюдение на всех ОП жесткой маскировочной дисциплины с обязательным систематическим освежением маскировки должно являться первейшей обязанностью командиров и бойцов по обеспечению живучести артогня.
          14. Организация тщательно продуманной и обеспеченной соответственными средствами системы непрерывного противотанкового наблюдения и оповещения о появлении отдельных танков, небольших их групп и массовой их атаке должна исключать возможность внезапности атаки последних и обеспечивать уничтожение их огнем, прежде, нежели они подойдут к переднему краю.
          15. Правильно организованная комендантская служба должна обеспечить боевые порядки артиллерии от проникновения и разведки их диверсионными группами и отдельными диверсантами.
          16. В работе и службе всего личного состава должны быть ликвидированы мирное настроение и успокоенность и значительно повышены настороженность и полная готовность в любую минуту открыть огонь и вести бой с противником.
          17. Начальники артиллерии корпусов, дивизий, командиры артчастей и дивизионов при организации противотанкового огня личным руководством и контролем всех работ обязаны обеспечить полноту и правильность исполнения указанного.

Командующий фронтом
Резервных армий
генерал-лейтенант Богданов


Член Военного совета
Круглов


Начальник штаба
генерал-майор Ляпин


Ф. 219, оп. 2430сс, д. 37, лл. 9-12. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.