Боевой приказ
командующего войсками
20-й армии
№ 49
на отвод войск
20-й и 16-й армий
за р. Днепр
(2 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 49. ШТАРМ 20 2.8.41 г. 19 ч. 30 м.
Карта 50 000

          1. Противник продолжает теснить 16 и 20 армии к р. Днепр, отрезав их коммуникации и стремясь расколоть их фронт и разбить по частям.
          2. 20 и 16 армии, частью сил удерживаясь на рубеже Илья Пустой, Тверицы, Курдимова, р. Хмость, р. Бол. Вопец, остальными силами отходят за р. Днепр.
          3. 57 тд и 1 мсд, удерживаясь на рубеже Илья Пустой, Трисвятье, Курдимова и ведя подвижную оборону на рубежах рек Орлея, Лосьмена, ударом в направлении Михайловка, Пишино прорваться к переправам через р. Вопь и к 5.00 4.8 занять оборону по р. Вопь на участке лес, устье р. Вопь.
          Тыловые части сосредоточить в районе лес зап. Прость.
          КП – роща севернее Пороваева.
          Граница слева – р. Днепр, Буянова, (иск.) Задня, Фальковичи, Трисвятье.
          4. 5 мк с 229 и 233 сд с 4.00 3.8 сосредоточить все усилия в направлении Усинино, Задня, Пнево, Макеево, прорваться через р. Днепр у Соловьево, Макеево и, прикрываясь по рубежам 233 стр. дивизии, начиная с р. Хмость, Орлея, р. Водва, к 5.00 4.8 занять оборону на р. Днепр на участке устье р. Вопь, устье р. Устром.
          Тыловые учреждения сосредоточить в районе лес южнее Подхолмица. Тылы 229 сд сосредоточить в районе Теренино.
          КП – лес Карпово, Дворянск.
          Граница слева – Михайловка, Коровники, Скрушево, (иск.) Рыблово.
          5. 69 ск (144, 153 сд) с 4.00 3.8 частью сил прочно удерживать р. Хмость и, применяя подвижную оборону на рубежах рек Надва, Орлея, пробиться к переправам на р. Днепр на участке (иск.) Заборье, устье реки Устром и к 5.00 4.8 занять оборону по р. Днепр на указанном участке.
          Тыловые учреждения сосредоточить районе Новоселки, Боровка, Балакирево, Запрудье.
          КП – совхоз Вачково.
          Граница слева – граница с 16 армией.
          6. 73 сд в 22.00 2.8 выступить из занимаемого района и к 4.00 3.8 захватить переправы на р. Днепр на участке от Заборье до Сараи (4 км южн. Заборье), выслав сильные передовые отряды для захвата района Колодези. Милеево с тем, чтобы обеспечить переправы частей армии по дорогам на восток.
          Тыловые учреждения сосредоточить в районе Плещево, Смородинка, Красный Холм.
          КП – роща южнее Ляхово.
          7. 16 армии частью сил прочно удерживать реку Бол. Вопец. основные усилия сосредоточить на захвате и удержании переправ Головино, Воронцы и к 5.00 4.8 занять и оборонять р. Днепр на указанном участке.
          Граница между армиями 20 и 16 – Красный Холм, Балакирева, Нов. Платовец, Калиновка, Головино, Бабаева, Слотов, Коптев (все 20 армии).
          8. При отходе за р. Днепр, командирам и комиссарам частей под личную ответственность перед своей Родиной и правительством вывести всю материальную часть за р. Днепр.
          9. Для устройства и организации переправ использовать все имеющиеся в войсковых соединениях переправочные средства, инженерные части и местное население, обратив особое внимание:
          а) на устройство скрытности переправ от воздушного противника, для чего переправы с понтонными средствами использовать только в ночное время, разводя их к утру. Устроить постоянные мосты с поверхностью 15-20 см под водой, а также использовать плоты, лодки, паромы и др. переправочные средства;
          б) на отыскание бродов. Конные транспорты, конные части, артиллерию на конной тяге переправлять вброд, обеспечив их предварительно подъездными путями.
          10. Командирам соединений все зенитные средства сосредоточить в районе переправ.
          11. Рубеж р. Хмость и Бол. Вопец во что бы то ни стало удерживать до исхода 3.8.
          Рубеж р. Орлея, Надва удерживать до исхода 4.8.
          12. На восточный берег р. Днепр через переправу в первую очередь направлять раненых, артиллерию и танки, находящиеся без снарядов и горючего, тыловые учреждения армии и войсковых соединений, войсковые части и соединения.

Командующий войсками 20 А
генерал-лейтенант Курочкин


Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский


Начальник штаба 20 А
генерал-майор Корнеев


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, лл. 175-177. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.