Директива
Военного совета 24-й армии
о проверке
материально-технического обеспечения
операции по уничтожению
ельнинской группировки противника
и проведении
партийно-политической работы
в войсках
(1 августа 1941 г.)



Сов. секретно

ВОЕННЫЙ СОВЕТ 24-й АРМИИ

.

Командирам, военным комиссарам и начальникам
политотделов дивизий

          В период 2-3 августа 1941 г. войсками 24-й армии должна быть проведена ответственная боевая операция для полного и окончательного уничтожения ельнинской группировки фашистских войск.
          Верховное командование Красной Армии и лично товарищ Сталин придают исключительное значение успешному завершению этой боевой операции.
          Боевая операция должна быть проведена при исключительно четком и тесном взаимодействии с авиацией, артиллерией и другими мощными средствами борьбы, что потребует от каждого бойца, командира и политработника полного напряжения всех своих моральных и физических сил для успешного и безусловного выполнения боевой задачи каждым бойцом, отделением и взводом, каждой ротой и батареей, батальоном и дивизионом, каждым полком и дивизией.
          В целях обеспечения успешного выполнения боевой задачи по окончательному и полному уничтожению противника Военный совет ПРИКАЗЫВАЕТ:
          1. С исключительной тщательностью, до мельчайших деталей продумать и пронести всю подготовительную работу, обратив особое внимание на следующие важнейшие мероприятия:
          а) все оружие, материальная часть и снаряжение (каждая винтовка, пулемет, миномет, пушка, машина, мотор) должны быть самым внимательным образом проверены и приведены в полную боевую готовность;
          б) особенно тщательно должна быть проверена и обеспечена бесперебойная и безотказная работа всех видов связи во всех звеньях снизу доверху и гарантирована непрерывная и полная информация на весь период операции;
          в) всесторонне проверить и обеспечить четкую работу всех звеньев тыла: боепитание, продснабжение, эвакуация.
          2. Немедленно развернуть высококачественную партийно-политическую работу по доведению до сознания каждого бойца и командира важность и значение предстоящей боевой операции и необходимость полного разгрома фашистских варваров.
          Вся политическая работа должна быть целеустремленной, конкретной и носить характер боевой большевистской агитации, укрепляющей и повышающей наступательный дух бойцов и командиров, развивающей смелость, решительность, инициативу, военную хитрость, бесстрашие и героизм.
          На эту работу должны быть брошены все силы политаппарата, партийных и комсомольских организаций, широко используя весь богатейший арсенал большевистской работы в массах.
          Развернуть социалистическое соревнование на предстоящую боевую операцию, охватив им буквально каждого бойца и командира. Социалистические договора должны быть заключены между отдельными бойцами, так и подразделениями (между отделениями, взводами, ротами, батальонами). Обязательства должны быть конкретными (занятие определенных рубежей, захват и разгром групп противника, уничтожение боевых средств противника, захват пленных и матчасти противника).
          Широко довести до сведения каждого бойца, командира и политработника, что за захват пленного, уничтожение танков и матчасти противника отличившиеся будут представлены к награждению орденами Союза ССР. За захват группы пленных, офицеров и генералов, уничтожение группы танков отличившиеся будут представлены к награждению званием Героя Советского Союза.
          3. На весь период подготовки и особенно в период проведения самой боевой операции весь руководящий командно-политический состав дивизий и полков должен непосредственно обеспечить своим личным руководством части и подразделения.
          На время боевых действий военкомдив и начподив должны работать непосредственно в полках и принять личное участие в боях. В полки должны быть посланы все ответственные работники штадива и подива.
          Военкомы полков, отсекры партбюро должны работать непосредственно в батальонах (дивизионах), командный и политический состав рот (батарей) – соответственно в нижестоящих подразделениях.
          Всему начальствующему составу дивизий и полков лично проверить в частях и подразделениях, в какой мере выполнены все необходимые подготовительные мероприятия к предстоящей операции.
          4. Разъяснить всему личному составу, что паникер и трус должен уничтожатся как изменник Родины.
          Начальникам особых отделений дивизий организовать заградительные отряды, имея во главе решительного командира, могущего принять все необходимые меры к дезертирам и паникерам, вплоть до расстрела на месте.
          От всего командно-политического состава потребовать самых решительных мер, вплоть до расстрела на месте, каждого, кто посмеет бежать с поля боя, бросать оружие и боеприпасы.
          5. Обеспечить максимально возможный отдых бойцам и комполитсоставу 1 августа и, сохранив в то же время должную бдительность (разведку, охранение).
          Военный совет глубоко уверен, что командным и политический состав, коммунисты и комсомольцы возглавят высокий патриотический и наступательный подъем бойцов, решительно и смело поведут их и бой на уничтожение врагов.

Командующий войсками 24 армии
генерал-майор Ракутин


Член Военного совета
дивизионный комиссар Иванов


Ф. 816, оп. 3120сс, д. 1, лл. 8-10. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.