Боевой приказ
командующего войсками
30-й армии
№ 032
о закреплении
на достигнутом рубеже
(6 августа 1941 г.)



Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 032. ШТАРМ 30 СЕВ.-ВОСТ. ПОДЗАЙЦЕВО
2 км. 6.8.41
Карта 100 000

          1. Противник, опираясь на хорошо подготовленную систему оборонительных укреплений и пулеметно-минометный огонь, переходит к частным контратакам.
          Имеются проволочные заграждения в районах:
          а) восточнее Свиты полкилометра – по фронту до 6 км проволока в три ряда с минированием подходов;
          б) у Мазуры, а также и Стар. Морхово проводятся работы по оплетке проволокой этих районов.
          Сведения о нумерации частей противника прежние.
          2. Справа кавгруппа выходит на рубеж Заходы, Сафоново.
          Слева 166 сд наносит удар в направлении Барники, Понкратова и овладевает рубежом Отри, Шахлово, (иск.) Лосево.
          Граница с ней прежняя.
          3. 30 армия, прочно закрепляясь на достигнутом рубеже устройством окопов полного профиля и дерево-земляных укреплений для минометов и пулеметов, действиями специально отобранных небольших отрядов и групп уничтожает опорные пункты, живую силу и огневые точки противника, чем создает условия для перехода в общее наступление.
          4. 250 сд с ранее приданными средствами усиления, закрепляясь на рубеже (иск.) Лосьмино, (иск.) Красногородка, Демехи, Сельцо, Бурая и ведя наблюдение на рубеже Сергеевка, Березовка, Клины, Усты 1-е, ликвидировать опорный пункт противника в районе Мазуры, Булатово, Хотино, а в последующем и Лосьмино; быть в готовности для развития успеха в юго-западном направлении на Зазерье, Ломоносово, Околица, Свиты.
          Граница слева прежняя.
          5. 242 сд с ранее приданными средствами усиления, закрепляясь на рубеже (иск.) Стар. Морхово. (иск.) Нов. Морхово, Жидки, ликвидировать узлы сопротивления противника в районе Стар. Морохово, Нов. Морохово, Ерхово, отм. 215.2; быть в готовности для развития успеха в соответствии с задачей на наступление согласно моему приказу № 030 от 5.8.41 г.1
          Граница слева прежняя.
          6. 251 сд с ранее приданными средствами усиления завершить ликвидацию узла сопротивления противника в районе Починок 2-й, Стар. Село, выс. 215.4, закрепиться на рубеже Починок 2-й, Стар. Село, (иск.) Жукова, в готовности к наступлению в общем направлении Кречец, Дорофеева, Афонасово.
          Граница слева прежняя.
          7. 107 тд закрепиться на рубеже Карпово, Секачи, выс. 236.6, ликвидировать противника в районе Слобода и быть готовой к наступлению в общем направлении на Мамоново, Отрица, Спас. Углы.
          8. Артиллерия:
          а) действуя в тесном взаимодействии с пехотой, хорошо подготовленным огнем по огневым точкам и живой силе противника обеспечить уничтожение очагов сопротивления противника;
          б) быть готовой к отражению контратак противника.
          9. Мой КП – лес сев.-вост. Подзайцево 2 км.

Командующий 30 армией
генерал-майор Хоменко


Член Военного совета армии
корпусный комиссар Николаев


Нач. штаба 30 армии
подполковник Бадерко


Ф. 354, оп. 2597сс, д. 1, лл. 69, 70. Подлинник.

1 См. стр. 392. [Номер страницы дан согласно нумерации страниц книги. На странице 392 книги находится "Боевой приказ командующего войсками 30-й армии № 030 от 5 августа 1941 г. на наступление в общем направлении на Ломоносова" – В.Т.]

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.