Приказ
командующего войсками Западного фронта
№ 05/оп
на подготовку наступления
с целью овладения гор. Смоленск
(28 августа 1941 г.)



Особо важно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 05/ОП

28 августа 1941 г.
23 час. 30 мин.

Карта 500 000

          1. Противник, продолжая наступление на великолукском направлении силой до 10 дивизий (из них 2 танковые), на остальных участках фронта упорно обороняется, ведя настойчивые контратаки с целью остановить наступление армий фронта.
          2. Правее Северо-Западный фронт имеет задачей активной обороной задержать противника на р. Ловать.
          Граница с ним – Лихославль, оз. Селигер, ст. Насва, все пункты включительно для Западного фронта.
          Левее Резервный фронт с утра 30.8 переходит в наступление, ликвидирует ельнинскую группировку противника и наносит удар 24 армией на Починок и 43 армией на Рославль и к 8 сентября выходит на фронт Долгие Нивы, Хиславичи.
          Граница с ним – Клемятино, ст. Рябцево, Красный, все пункты включительно для Западного фронта.
          3. Армии Западного фронта с 1 сентября переходят в решительное наступление с задачей разбить противостоящего противника и к исходу 8.9 выйти на фронт оз. Велинское, Пухново, Бараново, Велиж, Демидов, Гнездово, Червонное, активно обороняясь на великолукском направлении, для чего приказываю:
          а) 22 армии организовать оборону им поддоном рубеже Княжово, оз. Жижицкое. Вести разведку и усиленные действия передовыми отрядами в западном направлении. Основной оборонительный рубеж армии Волок, Торопец, Старая Торопа.
          К 5 сентября привести армию в боеспособное состояние и подготовиться к наступлению в направлении Великие Луки.
          Граница слева: Высокое, Старая Торопа, оз. Велинское, все пункты включительно 22 армии.
          б) 29 армии – 252, 246, 243 сд и Особая бригада – перейти к обороне по р. Зап. Двина, имея передовые части на занимаемом рубеже. Одну сд и мотобригаду перебросить район Старая Торопа задачей воспрепятствовать распространению пр-ка направлении Ст. Торопа. Подготовиться к 5 сентября наступлению к направлении Ильино, Велиж.
          Граница слева: Ржев, ст. Жарковский, Велиж, все пункты включительно для 29 армии.
          в) Кавгруппе Доватора – 50 и 53 кд – продолжить выполнять поставленную задачу – выйти на тылы противника, действующего против 30 армии, и по взаимодействии с 30 армией уничтожить противника. Иметь в дальнейшем в виду действовать в направлении Велиж.
          г) 30 армии – 250, 242, 251, 162, 134 сд и 107 тд с прежними средствами усиления – продолжать наступление.
          В течение 30 и 31 августа произвести необходимую перегруппировку и подготовку к общему наступлению. 1 сентября перейти в решительное наступление и, нанося главный удар в направлении Демидов, разбить противостоящего противника и к 6.9 выйти на рубеж Евсеевка, Кудрявцево, и к исходу 8.9 выйти на рубеж исключительно Велиж, Демидов.
          Граница слева: Новодугинская, ст. Игорьевская, Карпова, Береснево, Демидов, все пункты включительно для 30 армии.
          д) 19 армии – 244, 166, 91, 89, 50, 64 сд, 101 тд и 45 кд с прежними средствами усиления – продолжать наступление. В течение 30-31 августа провести необходимую перегруппировку и подготовку к общему наступлению.
          1 сентября перейти в решительное наступление с задачей разбить духовщинскую группировку противника. К 6.9 выйти на рубеж Ефремова, Колотовина и к исходу 8.9 исключительно Демидов, Выдра.
          В резерве армии постоянно иметь не менее одной стр. дивизии.
          Граница слева: Комягино, Самуйлова, Колотовина, Выдра, все пункты включительно 19 армии.
          е) 16 армии – 152, 38, 108 сд, 1 и 18 тд с прежними средствами усиления, проведя в течение 30 и 31 августа необходимые перегруппировки, 1 сентября перейти в решительное наступление и разбить ярцевскую группу противника. Удар намести правым флангом, подвижную танковую группу ввести в прорыв на правом фланге армии. Смоленск взять обходом с севера и запада, не ввязываясь во фронтальные бои за Смоленск. К исходу 8.9 главными силами выйти на рубеж исключительно Выдра, Гнездово.
          Граница слева: включительно Вязьма, (иск.) Дорогобуж и Соловьевская переправа для 16 армии.
          ж) 20 армии – 144, 73, 229, 153, 161 и 129 сд с прежними средствами усиления продолжать упорную оборону на левом фланге армии. В течение 30 и 31 августа создать группировку в центре армии и подготовиться к наступлению.
          1 сентября перейти в решительное наступление с задачей разбить противостоящего противника и, обходя главными силами Смоленск с юга, к исходу 8.9 выйти на рубеж (иск.) Гнездово, Бобыри, ст. Рябново.
          з) Начинжу фронта к 30.8 обеспечить переправочными средствами (парками) 20 и 16 армии.
          и) Командующему ВВС фронта прикрепить авиадивизии для взаимодействия с армиями. Особо разработать с командармом 16 взаимодействие авиации с подвижной группой – 1 и 18 тд.
          4. В ходе всей операции, хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности. Особое внимание уделить постоянной и тщательной разведке в стороны открытых флангов.
          5. Захваченные у противника рубежи и пункты обязательно закреплять за собой, требуя от войск немедленного возведения оборонительных сооружений.
          6. Действия пехоты, артиллерии, авиации и танков должны быть хорошо увязаны между собой и предварительно изучены командным составом.
          Действия пехоты и танков обязательно предварять и сопровождать действиями авиации.
          7. Подготовку операции вести в строго секретном порядке, не допускать телефонных разговоров и переписки, ставя лично устные задачи исполнителям лишь в части, их касающейся.
          8. Получение подтвердить.

Главнокомандующий Западным
фронтом Маршал Советского Союза
Тимошенко


Член Военного совета фронта
подпись


Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Соколовский


Ф. 208, оп. 29497сс, д. 1, лл. 10, 11. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 41.