Приказ
командующего войсками Западного фронта
№ 07/оп
о создании полковых, дивизионных
и армейских резервов
(13 сентября 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 07/ОП

13 сентября 1941 г.
          Опыт войны на Западном фронте подтвердил роль и значение оперативных и тактических резервов.
          Оборонительные бои, не обеспеченные резервами, не имеют устойчивости. Слабые темпы наступления в большей части также зависят от несвоевременного наращивания усилий при развитии успеха и поддержания нужного соотношения сил.
          Система резервов, помимо своего боевого назначения, дает возможность отдохнуть войскам, привести себя в порядок. Проведенные операции показали, что части, бессменно находящиеся в бою. изматываются, боеспособность бойцов резко понижается, а утомленные части не способны дать должной сопротивляемости в обороне и решительных, смелых действий в наступлении.
          Приказываю:
          1. Действия войск как оборонительного, так и наступательного характера обеспечивать наличием полковых, дивизионных и армейских резервов.
          2. Состав и силы резервов определять командующим армиями, командирам соединений и частей в зависимости от обстановки и возможностей, но стремиться к тому, чтобы при нормальных условиях обстановки и укомплектованности частей в резерве находилось:
          – в полку – до батальона,
          – в дивизии – до полка,
          – в армии – не менее стр. дивизии.
          3. Для придачи резервам нужной подвижности обеспечить дивизионные и армейские, а при обороне на широким фронте и полковые резервы автотранспортом в пределах имеющихся ресурсов.
          4. Резервы располагать укрыто в пунктах, удобных для маневра. Такими пунктами будут узлы дорог.
          5. Полковым резервам, располагаясь в тылу, готовить и занимать узлы сопротивления, перехватывая ими важнейшие оперативно тактические направления.
          6. Время нахождения в резерве максимально использовать для боевой подготовки и сколачивания подразделений, частей и соединений.
          7. Дивизионным и армейским резервам потопить в тылу оборонительные рубежи. По оборудовании этих рубежей в окопах оставлять только дежурных наблюдателей и пулеметчиков, остальную живую силу располагать сосредоточенно в укрытых местах, удобных, с одной стороны, для быстрого сбора людей по боевой тревоге и, с другой – для отдыха.
          8. Установить такую систему назначения и смены резервов, которая, наряду с боевым предназначением их, способна обеспечить максимально возможный в боевых условиях отдых по очереди всех частей.
          Как правило, смену резервов в полку и дивизии производить через 3-6 дней, в армии – 10-15 дней.
          Отдых войск в резерве и срок пребывания их обусловливаются обстановкой на фронте.
          9. Для нормального размещения резервов построить шалаши и землянки, предоставив максимум удобств для отдыха и приведения частей в боевое состояние.
          10. Особое внимание обратить на обеспечение санитарной обработки частей, выходящих в резерв, для чего начальнику тыла фронта предоставить частям возможность пропуска людей через баню со сменой белья и парикмахерские, а также и возможность приведения в порядок обмундирования.
          11. Начальнику Политуправления фронта организовать в частях и соединениях резерва широкую политическую работу и культурный отдых красноармейцев и начсостава.
          12. Приказ проработать с к/с до командиров рот включительно.

Врид комвойсками Запфронта
генерал-лейтенант Болдин


Член Военного совета
дивизионный комиссар Лестев


Начальник штаба Запфронта
генерал-лейтенант Соколовский


Ф. 208, оп. 10169сс, д. 5, лл. 74-76. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 41.