Приказ
начальника артиллерии
Фронта резервных армий
№ 2/оп
об устранении недостатков
в организации системы
противотанкового артиллерийского
огня
(21 июля 1941 г.)



ПРИКАЗ
АРТЧАСТЯМ ФРОНТА РЕЗЕРВНЫХ АРМИЙ
№ 2/оп

21.7.41 г. гор. Можайск

          Первые столкновения частей фронта с противником указывают на то, что, несмотря на приказ № 03/оп1, служба артиллерийского противотанкового наблюдения, оповещения и постоянной готовности орудий к уничтожению танков противника прямой наводкой организована в войсках плохо.
          Противник, безнаказанно появляясь перед передним краем обороны, проникает также и в глубину ее, не встречая нужного отпора огнем артиллерии. Объяснением этому является исключительная беспечность и безответственность артиллерийских начальников в организации службы разведки и наблюдения и отсутствие строгого их контроля и постоянной готовности к бою орудий противотанковой борьбы.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. На каждом танкоопасном напряжении объединить орудия в районы противотанкового огня, назначить начальниками этих районов из числа командиров батарей, дивизионов и начартов стр. полков.
          Возложить на этих начальников всю ответственность за своевременность обнаружения появления танков и за открытие огня на их уничтожение.
          2. Наземную противотанковую разведку и своевременность оповещения о появлении танков проводить путем организации круглосуточного дежурства среднего комсостава на противотанковых НП для каждого района на переднем крае и впереди него на удалении до 1.5-2 км. Связь передовых НП с начальником района противотанкового огня прежде всего иметь по радио, дублируя ее телефонной связью и сигнализацией в обязательном порядке.
          Оповещение об обнаруженном движении танков к районам расположения противотанковых орудий и в глубину должно проводиться также сигналами по радио и разными подручными средствами (удары в колокол, гильзы, рельсы, сирена и др.).
          3. Результаты разведки противника по линии артштабов собираются, обрабатываются и представляются вверх несвоевременно, бледно отработанными и без анализа.
          Для устранения этого между фронтом дивизий и между штабом начартарма организовать пункты сбора донесений, обеспечив их связь с дивизиями и штабом начартарма автомашинами, хотя бы за счет частей.
          Обязать начартов дивизий, помимо сообщения данных разведки телеграммами и по телефону, сообщать также через установленные сроки суммарные данные разведки, посылая их на пункт сбора донесений, а с последних – в штаб начарта.
          Установить порядок и предъявить требования к штабам артполков и начартдивов обязательно проверять поступающие к ним сведения о противнике, добиваясь полной правдивости их содержания.
          4. Разведсводки начартармам предоставлять мне два раза в сутки к 6.00 и к 20.00.
          О всяком вновь обозначившемся наступлении противника, или об атаке его танков в новых направлениях, сообщать немедленно шифром, предупреждая открытой запиской о передаче шифровки.
          Все данные о разведке противника основывать на работе авиаразведки, а не выбирать их из разведсводок общевойсковых штабов.
          5. Всем штабам проявить особое внимание к выявлению всех случаев геройских и самоотверженных подвигов артиллеристов, кратко указывая о них с указанием фамилий в оперсводках.
          Подробные описания геройских подвигов представлять дополнительно почтой.

Начальник артиллерии Фронта резервных армий
генерал-майор артиллерии Маляров


Начальник штаба артиллерии Фронта резервных армий
генерал-майор артиллерии Офросимов


Ф. 219, оп. 2430сс, д. 38, лл. 2, 3. Подлинник.

1 См. стр. 146. [На стр. 146 данного выпуска "Сборника..." находится "Приказ командующего войсками Фронта резервных армий № 3/оп от 19 июля 1941 г. об устранении недостатков в организации системы противотанкового артиллерийского огня" - В.Т.]

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.